lunes, 3 de octubre de 2016

LA CERVEZA OKTOBERFEST

Por: Javier Sánchez Valenzuela


ASI SE SIRVE LA OKTOBERFEST...EN EL OKTOBERFEST
 Aunque el Oktoberfest terminó oficialmente el pasado domingo en la ciudad de Munich, Alemania, en el resto del mundo lo seguimos celebrando alegremente.
En esta ocasión no les comentaré sobre el evento en sí, sino que hablaré del estilo de cerveza que este festival hizo famoso en todo el mundo y que tantas cervecerías han interpretado dándole su toque personal.
Para empezar a ubicarnos debo aclarar que muchos de los estilos de cerveza se encuentran interrelacionados de una o muchas maneras.  Los diferentes estilos no fueron surgiendo por generación espopntánea por toda Europa de forma aislada e independiente, sino que frecuentemente unos estilos fueron la base para desarrollar otros. Tal es el caso del estilo Oktoberfest.
La cerveza que hoy conocemos como Oktoberfest no existía como estilo cuando las fiestas se iniciaron hace más de 200 años. Incluso en las primeras fiestas no se vendía cerveza.  Para conocer las raíces del estilo, debemos referirnos a otro estilo que sirvió como inspiración para Oktoberfestbier, estoy hablando de la Lager estilo Viena que en México es tan conocida gracias a que Maximiliano de Habsburgo la introdujo durante su breve período como emperador. Esta cerveza de color dorado profundo, aromática y maltosa se adapta como pocas a los platillos tradicionales de la zona donde se inventó.
El estilo Viena Lager  posteriormente fue adaptado por los cerveceros de Munich para fabricar la cerveza que se elaboraba para su festival más importante.  Originalmente la Oktoberfestbier era de color, cuerpo y aroma más parecido a la Viena (de hecho las cervezas que se elaboraban en Europa para festivales tenían un color más profundo, ya que son más aromáticas que las claras). Los cerveceros de la región iniciaban su elaboración en el mes de marzo para poderla tener lista para consumirse  en el mes de septiembre, lo que la define como una cerveza estilo Märzen. La diferencia es que específicamente la elaborada para esta tradicional fiesta cuenta con un porcentaje de alcohol más elevado y en nuestros días tienen un color más claro y dorado. Esta variación lo inició Paulaner a mediados de los años 70s con la idea de hacer menos pesada y más tomable por los asistentes. Actualmente las características de la cerveza que se sirve durante el festival está regulada por el Comité ciudadano responsable de organizarlo, ellos establecen que debe contener mayormente malta Pils pero con algo de malta Viena o Munich para incrementar su sabor maltoso.
LAS SEIS DE MUNICH
Estrictamente hablando el nombre Oktoberfest solamente debería aplicarse a aquellas cervezas fabricadas para este evento por las seis grandes cervecerías que se ubican dentro de los límites de la ciudad de Munich que son Paulaner, Hofräu, Lowenbräu, Hacker Pschoor, Agustiner y Spaten, sin embargo la popularidad del estilo ha derivado en que ahora se fabrique durante todo el año y en diversas partes del mundo usando el nombre indiscriminadamente. Una versión más sesionable derivada del estilo Oktoberfest original es la Festbier, muy usada en Alemania y en Estados Unidos. Incluso este estilo se vende en el mismo Oktoberfest.
¿Por qué en marzo y no en otro mes? Para responder debemos remontarnos a la época en la que no existía la refrigeración artificial, o sea antes de la primer mitad del siglo 19.  Este mes marcaba el ultimo mes en el que se podía elaborar cerveza ya que de otra manera su producto se contaminaba fácilmente con levaduras salvajes del verano.  Durante  todo el verano la cerveza se guardaba en cuevas y sótanos helados donde las fermentaban sin peligro hasta la llegada del otoño (pocas cervezas estilo Märzen y Oktoberfest pasan más de tres meses de guarda). Por esa razón durante septiembre y octubre se celebran numerosos festivales, aunque sin lugar a dudas el más importante y tradicional lo acuñó la ciudad de Munich, en el Estado de Baviera, Alemania, que recibe más de 7 millones de visitantes en tan sólo dos semanas de duración.
Ya sea que se te atraviese una Oktoberfest tradicional o una Festbier no dejes de probar este estilo. Te recomiendo mucho que la busques en barril preferentemente y que busques las marcas de las seis cervecerías originales de Munich.  Son verdaderamente deliciosas. En temporada siempre la encuentras en El Sume Mexicali y en El Sume Hermosillo. Marídala con una buen Bratwurst (salchicha alemana), con pollo rostizado, Pretzls, una torta de buen jamón o de plano con un cochito a la vuelta y vuelta. 
¿Tu qué cerveza nueva probaste esta semana?
Recuerden que el mundo de la cerveza no termina en la tienda de la esquina. Explora, diviértete, piérdete en la diversidad. Busca más allá de la tienda de la esquina.

Paz y trabajo para todos.



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